путеводитель по доломитовым альпам и финляндии
5 главных вещей, которые я понял за 5 первых дней работы гидом в Доломитовых Альпах
Или: чего ждать от творческих походов в Доломиты
Иван Кузнецов
Гид в Доломитовых Альпах, тревел-редактор и журналист, автор сборника интервью «Я приезжаю»
В прошлом году, в мае, я провел первые самостоятельные творческие походы в Доломитовых Альпах и понял 5 главных вещей о путешественниках, которые к нам презжали.
В мае прошлого года у меня было два первых творческих похода в Доломитах, который я уже проводил до этого, но в этот раз провел полностью самостоятельно.

Первыми
приезжали ребята из Москвы, который путешествовали парой по Италии на майские праздники по маршруту Венециия — Бари. Венецию они уже видели и поэтому решили выбраться на день из города в Доломиты, чтобы посмотреть другую, нетуристическую деревенскую Италию. Вторым, в середине мая, приезжал знакомый сестры, который также решил заглянуть в Доломиты на обратном пути — кажется, из Израиля (он вообще много путешествует). И специально купил билет так, чтобы провести пару дней в горах. Первый поход длился полтора дня, второй — два полных.

Вот 5 главных вещей, который я понял о своих первых путешественниках в творческих походах:
  1. Путешественники бывают опытные и нет. Кто-то едет к вам впервые, кто-то у вас уже был. У людей может быть свое представление о стране и навязывать свое («Да у нас тут лучше всего на свете») — неправильно. Я старался быть объективным и, на самом деле, столько же спрашивал, сколько рассказывал.
  2. Путешественникам важно качество. Они обращают внимание на множество деталей: завтрак в отеле, пунктуальность гида, физическую нагрузка… Это ожидаемо. Раз люди платят деньги, то рассчитают на определенный уровень комфорта. Я старался держать планку.
  3. Путешественники ждут разного. Одним важно получить историческую информацию, других интересует сегодня. Одни общительны, другие — молчаливы. Но всем угодить нельзя. Я старался найти золотую середину. Чего не знал — так и говорил, а что изучил глубоко — тем с радостью делился.
  4. Путешественникам нужен отдых. На отдыхе. Общение в течение нескольких дней бывает утомительным физически (да и морально). Даже в организованных поездках мы хотим личного пространства. Я старался его давать и не ходил за гостями по пятам.
  5. Путешественники должны быть довольны. Это главное, о чем должен думать гид. Также, как после просмотра хорошего фильма, мы вдохновляемся на свершения, также и после тура, у человека должна начаться новая жизнь. Хоть маленькая. Я старался, чтобы началась.
            Made on
            Tilda